Zusatzangebote - Ernährungsberatung
Die
Kostformen dieser Fachklinik stehen unter der Kontrolle der
Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V.
Das bedeutet:
- Hier garantieren kompetente Ernährungsfachkräfte, dass alle GEK-Gütekriterien erfüllt werden.
- Experten der GEK kontrollieren regelmäßig, ob die hohen Anforderungen
erfolgreich umgesetzt werden. Weitere
Informationen finden Sie auf der Homepage der GEK:
www.gek-ev.de
Der Therapiebereich Diät- und Ernährungsberatung
Eine Korrelation zwischen bestimmten Erkrankungen und
Fehlernährung ist heutzutage unumstritten. Deshalb ist die
Diät- und Ernährungstherapie ein primäres Element des
präventiven und rehabilitativen Gesamtkonzepts, das bei der
Behandlung eines jeden Patienten der Fachklinik und Moorbad
Bad Freienwalde berücksichtigt wird.
Einzelberatungen werden zu allen ernährungsrelevanten Themen durchgeführt, z.B. rheumatische Erkrankungen, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Diabetes mellitus, Ernährung bei Niereninsuffizienz etc.
Ernährungsvorträge und Lehrküchen werden zu folgenden Themen angeboten: Osteoporose, Übergewicht / Adipositas und Gesunde Ernährung.
Entsprechend den Empfehlungen können folgende Kostformen verordnet werden:
- Vollkost (mit Wahlmöglichkeiten zwischen drei Gerichten)
- Leichte Vollkost, Vegetarische Kost, Reduktionskost, Diabeteskost, Cholesterinarme Kost, Purinarme Kost und Rheumakost.
- Bei Sonderkostformen - z.B. glutenfreier Ernährung und eiweißarmer Kost - sind individuelle Absprachen im Rahmen unserer Möglichkeiten durchführbar.